Фабрика
эксклюзивной мебели на заказ
Фабрика эксклюзивной мебели на заказ
Москва, Одинцовский район, г. Одинцово, ул. Восточная, д.10
Эксклюзивная мебель Dizain-GRСтатьиОсобенности декорирования различных пород древесины

Особенности декорирования различных пород древесины

Для профессиональных мастеров в области декорирования деревянной мебели нет никаких загадок в особенности обработки различных пород натурального сырья, но простому обывателю кажется, что никаких сложностей или взаимосвязи между исходным материалом и типом его обработки нет. Такое мнение не соответствует действительности и именно об этом пойдет речь в данном обзорно-справочном материале.

Наиболее распространенные способы украшения деревянных поверхностей

В области изготовления эксклюзивной и качественной мебели из натуральной древесины и более технологичных современных материалов существует ряд методов и техник профессионального декорирования поверхностей. Одни из них призваны визульно выделить и подчеркнуть естественную фактуру и рисунок, другие позволяют кардинально преобразить внешний вид изделия, придать ему более интересный и необычный облик.

Наиболее распространенными и эффектными техниками заслуженно считаются:

  • Золочение. Традиционный прием декорирования, история которого насчитывает тысячи лет. Заключается в покрытии внешних поверхностей особым составом на основе натурального золота или более доступных современных составов. Наиболее востребован в классических дворцовых, помпезных интерьерах.
  • Браширование. Относительно молодая техника, суть которой заключается в искусственном снятии слабых, рыхлых волокон с внешней поверхности древесины, что позволяет придать изделию более выразительный рельеф и подчеркнуть естественную красоту материала. Способ используется при создании мебельных ансамблей в колоритном винтажном стиле и при изготовлении отдельных предметов «под старину».
  • Художественная резьба. Очень эффектный прием создания высокохудожественных предметов мебели для интерьеров самых разных стилей, от строгой классики до модерна или кантри. Поверхность изделий украшается рельефными орнаментами или объемными, многоуровневыми художественными композициями.
  • Интарсия и маркетри. Тонкие и сложные техники декорирования мебели и иных изделий из древесины, которая предполагает инкрустирование поверхности или создание на ней художественной мозаики из небольших деревянных пластинок различной формы и цвета. Очень эффектно смотрится на поверхности обеденных столов, стенках высоких плательных шкафов и т.п.
  • Полировка и лакирование. Один из наиболее простых и распространенных методов, который призван подчеркнуть естественную красоту древесного полотна. Плотное лакокрасочное покрытие надежно защищает поверхность от внешних воздействий и характеризуется высокой прочностью и износостойкостью.
  • Морение и окрашивание. Распространенные и достаточно легкие в исполнении приемы декорирования. Заключаются в покрытии древесины специальным составом, проникающим вглубь волокон или создающим на поверхности прочное покрытие, изменяющее или подчеркивающее цвет материала.

Отметим, что эти техники – далеко не единственные, но остановимся только на них.

Тип древесины и предпочтительный способ его декорирования

Останавливая свой выбор на том или ином типе украшения деревянной мебели для своего дома, многие покупатели не задумываются, что на разных сортах натурального сырья одна и та же техника декорирования будет выглядеть по-разному. Как именно? Рассмотрим ниже.

Золочение – прием универсальный и сложно назвать породу дерева, для которой бы он кардинально не подходил. Особенно эффектно смотрятся золоченые резные поверхности и контрастные рельефные детали на гладких полотнах. Финальный цвет и степень блеска поверхностей будет зависеть от исходного цвета материала и технологии нанесения декоративного покрытия. Современные составы дают большой выбор покупателю и, в зависимости от своих финансовых возможностей, он может выбрать более дорогой или более бюджетный вариант золочения деревянной мебели.

Браширование подходит для пород с выразительной фактурой и слоями волокон различной плотности. К их числу можно отнести дуб и лиственницу, сосну, орех и ясень. Именно на их древесине получится получить ярко-выраженный рельеф и красивую структуру. Более мягкие породы подойдут для производства мебели, а твердые вполне могут использоваться в качестве напольного покрытия.

Художественная резьба по просьбе заказчика может быть выполнена на любой породе, но существуют определенные принципы метода, которые определяют предпочтительный тип древесины. Традиционно используют березу, ольху, липу, осину, орех. Дуб тоже нередко применяется в качестве основы для резьбы, но в силу практических особенностей сырья, его предпочтительно использовать для создания крупных элементов мебели.

Интарсия и маркетри. Сложные в исполнении техники, которые применяются для декорирования эксклюзивной деревянной мебели. Для изготовления интарсии и маркетри требуются тонкие слои древесины, сочетающиеся по своим физическим свойствам. Это необходимо для предотвращения рассыхания готового художественного полотна. При этом фактура и тип волокон исходных заготовок может разниться. Готовые мозаичные картины могут быть тонированы или окрашены в соответствии с дизайнерским замыслом.

Полировка и лакирование. Полировка древесины без последующего использования лака применяется достаточно редко, но имеет место. Для такой обработки подходят твердые породы с интересным рисунком. Защитить дерево поможет особый восковый состав. При таком способе обработки сохраняется естественный узор и особе тепло природного материала. Применение лаковых составов значительно увеличивает износостойкость и привлекательность изделий, придавая им эффектный глянец и глубину.

Морение и окрашивание. Морение – один из наиболее простых методов декорирования древесного полотна. Он позволяет эффектно подчеркнуть естественный узор поверхности или кардинально изменить ее цвет. Требует последующего нанесения лакового слоя. Окрашивание различными составами позволяет защитить дерево и легко получить желаемый цвет изделия. В зависимости от свойств красящих составов, деревянная мебель может приобретать матовую или глянцевую поверхность. Стоит обратить внимание на тот факт, что конечный результат окрашивания напрямую зависит от породы дерева. Один и тот же цвет на разной древесине может приобретать различный тон, поэтому требуется произвести предварительный выкрас на нескольких образцах, чтобы иметь представление о том, какой внешний вид приобретет изделие после обработки.

Предусмотреть все тонкости простому человеку достаточно сложно, поэтому мы рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста нашей фабрики, чтобы готовый результат не разочаровал вас. Представители компании помогут определиться с выбором материала, предпочтительным цветом и техникой его обработки, особенностями выбранного дизайна. При необходимости мы предоставим готовые образцы или изготовим их для вас в индивидуальном порядке. Предусмотрена услуга создания авторского макета или создание мебели по вашим эскизам.


Заявка онлайн ×






Поля выделенные знаком «*» - обязательны к заполнению.
Только файлы .doc, .pdf, .jpg!

Заказ звонка ×