Фабрика
эксклюзивной мебели на заказ
Фабрика эксклюзивной мебели на заказ
Москва, Одинцовский район, г. Одинцово, ул. Восточная, д.10

Мебель Чиппендейл

Имя британца Томаса Чиппендейла в области изготовления эксклюзивной деревянной мебели стало нарицательным еще с середины 18 века. Именно из его мастерских создавались настоящие шедевры мебельного искусства, которые находили себе место в домах царственных особ и влиятельных сановников того времени. Чиппендейл стал запоминающимся брендом, который и в наши дни считается великолепным образцом самобытного, яркого направления в производстве мебели из красного дерева.

Немного истории

Томас Чиппендейл был рожден в небольшом городке Отли 05.06.1718 г. Его отец был небогатым мастеровым, занимающимся столярным делом. До 21 года Томас прожил вместе с родителями, осваивая азы дела своего отца и помогая тому в работе. После юноша покинул свой родной Отли и перебрался в столицу, где изначально занимался резьбой по дереву, а после серьезно увлекся искусством краснодеревщика, которое и стало делом его жизни, прославив уникального мастера и его работы на века.

1749г. стал годом открытия Чиппендейлом своей первой мастерской в Лондоне, которая в 1753г. была увеличена до небольшого цеха по изготовлению мебели в невероятно модном тогда стиле рококо.

Еще одной значительной вехой в биографии именитого мастера стал выпуск роскошного каталога мебели «Указатель для клиентов и краснодеревщиков», страницы которого содержали порядка 160 гравюр. Мастера-краснодеревщики и их клиенты получили уникальную для того времени возможность заказывать и производить мебель по представленным образцам. Гравюры представляли собой обширное собрание модной мебели различных стилей. Выпуск этого каталожного издания в большой степени способствовал росту популярности Чиппендейла, как мастера по изготовлению элитарной деревянной мебели. Впоследствии было выпущено еще 2 подобных издания, в каждом из которых Томас Чиппендейл расширял и дополнял количество рисунков и чертежей не только мебели, но и предметов для декоративного оформления интерьеров.

Стиль Чиппендейл был наиболее востребован на протяжении 3 десятилетий, с 50 по 80-ее годы 18 столетия.

Умер Чиппендейл 13 ноября 1779г., оставив следующим поколениям роскошное наследство в виде уникальных предметов меблировки, украшающих в наши дни залы музеев и кладовые частных коллекций.

Особенности мебели Чиппендейл

На формирование нового английского стиля в деревянной мебели, выпускавшейся под

торговой маркой Чиппендейл, значительное влияние оказали традиции французской, готической и китайской манеры, используемые при создании предметов меблировки. Разрабатывая новые модели, мастер стремился уйти от тяжеловесности и массивности конструкций, предлагая своим заказчикам уникальные предметы изящных форм.

Пожалуй, наибольшей известностью пользуются кресла и стулья работы известного краснодеревщика. Именно в них в полной красе представлены резные итак называемые «ленточные» спинки самых причудливых конфигураций. Еще одна отличительная особенность мебели Чиппендейл – гнутые опорные ножки с основаниями, выполненными в виде лап хищных птиц или животных, обхватывающих шар основания. Что касается декоративных орнаментов и мотивов, применяющихся для украшения готовых изделий, то их количество и разнообразие настолько велико, что даже специалисты затрудняются их каким-либо образом систематизировать.

Найти подлинную работу британского краснодеревщика в наши дни достаточно сложно, а даже если такой случай и предоставляется, то цена подобного приобретения исчисляется цифрами с множеством нолей.

Достойной альтернативой оригиналу может стать изготовление мебели на заказ, внешний облик которой будет в полной мере соответствовать стилю и манере великого Чиппендейла.


Заявка онлайн ×






Поля выделенные знаком «*» - обязательны к заполнению.
Только файлы .doc, .pdf, .jpg!

Заказ звонка ×