Фабрика
эксклюзивной мебели на заказ
Фабрика эксклюзивной мебели на заказ
Москва, Одинцовский район, г. Одинцово, ул. Восточная, д.10
Эксклюзивная мебель Dizain-GRСтатьиГенрих Гамбс – мастер деревянной мебели

Генрих Гамбс – мастер деревянной мебели

Производство деревянной мебели, как и любая другая сфера, может похвастаться яркими и известными мастерами, оставившими свой след в истории. Одним из таких мэтров был Генрих Гамбс, производящий элитную деревянную мебель в Санкт-Петербурге в конце 18 века. Именно его роскошный гарнитур стал, пожалуй, самым известной мебелью, описанной в литературе. В «12 стульях», вышедших из-под пера Ильфа и Перова, говорится о стульях работы Генриха Гамбса. Упоминание о гамбсовых креслах можно встретить в произведениях Пушкина, Тургенева и Гончарова.

Сегодня мебель из мастерской Гамбса украшает залы Исторического музея в Москве и Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Биография и работы

Гених Гамбс (1764-1831гг.) был рожден в городке Нейвуд (Пруссия) в семье потомственного столяра. В юношестве стал учеником известного мастера-краснодеревщика Давида Рентгена, мебель которого поставлялась к королевским дворам Германии и Франции. В 1790 году Гамбс приезжает в северную столицу России, где в 1795 году открывает свою собственную мастерскую по изготовлению элитной деревянной мебели.

Изначально гамбсова мебель производится в манере, свойственной Рентгену, но со временем мастер привносит в нее собственное оригинальное видение. Так, большую известность получили механические бюро сложной конструкции. Изящество и добротность мебели от Генриха Гамбса получили одобрение российской императрицы Екатерины II, что позволило мастеру стать ведущим поставщиком мебели для императорского двора. Королевские покои украшали роскошные дамские столики, инкрустированные слоновой костью, бюро с выдвижными креслами или пультом для письма стоя, ширмы и консольные столики, оригинальные подсвечники и, конечно, знаменитые стулья и кресла. Сохраняя верность своему учителю Рентгену, Гамбс начиняет мебель хитроумными механизмами, потайными ящичками, встроенными музыкальными шкатулками и проч. Особое очарование деревянной мебели этого мастера придавали вставки из расписного стекла, золоченые бронзовые или латунные накладки.

Скончался именитый мебельщик в 1831 году, предположительно от холеры.

Утонченную манеру Генриха Гамбса переняли и другие мастерские, и вскоре гамбсова мебель распространилась по всей России. Она использовалась в обстановке Екатерининского дворца, покоях Михайловского замка Павла 1, особняках высокопоставленных чиновниках и поместьях аристократических семей (например, усадьбе Голициных-Строгановых).

Найти оригинальную мебель, выпущенную в мастерской известного производителя в наши дни – задача практически невыполнимая. Дело в том, что Гамбс не клеймил свои работы, а невероятная популярность мебели, выполненной в манере, свойственной ему, не дает возможности со 100%-й точностью утверждать, что тот или иной предмет является оригинальным произведением. Однако, заказать мебель в аналогичном стиле и декоративном оформлении не составит труда. Наша фабрика готова выслушать ваши пожелания и воплотить в жизнь любой замысел по созданию оригинальной мебели из натурального дерева.


Заявка онлайн ×






Поля выделенные знаком «*» - обязательны к заполнению.
Только файлы .doc, .pdf, .jpg!

Заказ звонка ×