Фабрика
эксклюзивной мебели на заказ
Фабрика эксклюзивной мебели на заказ
Москва, Одинцовский район, г. Одинцово, ул. Восточная, д.10
Эксклюзивная мебель Dizain-GRСтатьиЭлитные кессонные потолки

Элитные кессонные потолки

Кессонные или кассетные потолки – невероятно живописный тип оформления респектабельного и колоритного интерьера. Эти сложные подвесные или стационарные конструкции представляют собой разноуровневое сложное полотно, состоящие из отдельных секций прямоугольной, округлой, ромбовидной, треугольной или иной геометрической формы. Удивительная, уникальная красота и торжественное настроение, которое кессоны придают пространству, изначально определяют их использование и размещение. Кассетные потолки издавна украшают дворцовые храмовые залы, апартаменты царственных персон и зажиточных особ, для которых характерна увеличенная высота потолков, большая площадь помещений, богатое и помпезное оформление интерьера.

История возникновения кессонов

Первые факты декорирования потолочных углублений и ниш на поверхности потолков относят еще к Древнеегипетской цивилизации. Более популярными кессоны стали в эпоху Древней Греции и это обуславливалось особенностями строительных технологий, использовавшимися в тот период времени: потолочные балки пересекались друг с другом, создавая геометрический рисунок. В более позднюю эпоху Возрождения массивные потолочные перекрытия стали активно включаться в общую художественную композицию, для чего их активно украшали росписью, традиционной для того времени лепниной или затейливой резьбой. С начала прошлого века кессонные потолки используются в конструкции станций метрополитена.

Яркие и самобытные примеры кессонов можно увидеть на потолке храма Венеры и Ромы, портике Пантеона, палаццо Фарнезе в Италии, церкви Марии и церкви Либфрауэн в Германии, своде Биржи или Казанского собора в Санкт-Петербурге, а также в интерьерах других величественных зданий, расположенных в разных уголках мира.

Кассетные потолки в наши дни

Несмотря на то, что современные технологии и новые материалы позволили значительно удешевить производство кессонов, потолки из натурального дерева или шпонированного сырья остаются в сегменте премиум-класса. Причины для этого понятны: высокая стоимость исходных материалов, оплата работы дизайнеров и мастеров-декораторов, благодаря чему каждое изделие становится уникальным и получает высокую художественную и эстетическую ценность

Деревянные кессонные потолки украшают холлы респектабельных учреждений, элитных апартаментов и роскошных загородных особняков. Подвесные или монолитные конструкции, в зависимости от того стиля, в котором исполняется интерьер, дополняются витражами, встроенной подсветкой, богато украшаются резьбой, художественной росписью, позолотой, инкрустацией, зеркальными вставками или стразами. Помимо привлекательного внешнего облика, кессонные потолки приносят и практическую пользу: они усиливают конструкцию в целом, помогают исправить недостатки геометрии помещения, улучшают акустику комнаты, что оправдывает их применении в оформлении домашних кинотеатров.


Заявка онлайн ×






Поля выделенные знаком «*» - обязательны к заполнению.
Только файлы .doc, .pdf, .jpg!

Заказ звонка ×