Фабрика
эксклюзивной мебели на заказ
Фабрика эксклюзивной мебели на заказ
Москва, Одинцовский район, г. Одинцово, ул. Восточная, д.10
Эксклюзивная мебель Dizain-GRСтатьиАндре-Шарль Булль. Биография известного мастера

Андре-Шарль Булль. Биография известного мастера

В достаточно широком списке именитых мастеров, посвятивших свою жизнь производству эксклюзивной деревянной мебели, имя Андре-Шарля Булля занимает свое почетное место. Придворный мебельщик Людовика 14 увековечил в своих работах свой самобытную, помпезную и узнаваемую манеру в стиле роскошного барокко. Как и в случае со всемирно известным Чиппендейлом, имя Булля стало нарицательным.

Биография (1642-1732 гг.)

Как часто случалось в те давние времена, Андре был рожден в семье мастера по изготовлению мебели. Его отец — столяр и торговец еврейского происхождения Йохан Болт был более известен в своих кругах под псевдонимом Жан Булль. Несмотря на то, что в семье было еще несколько сыновей, только Андре смог вписать свое имя в историю мебельного искусства.

Обучившись в мастерской отца всем азам столярного искусства, Андре уезжает во Фламандию. Именно там он получает необходимые навыки в изготовлении гравюр, живописи и рисунке, дополнительно оттачивая свое мастерство у признанных мастеров-мебельщиков. Формирующийся тогда стиль «фламандское барокко» наложил свой отпечаток на манеру Булля, что оказало огромное влияние на будущие работы талантливого мебельщика.

Вполне вероятно, что Андре не смог бы добиться славы, обеспечившей ему жизнь в истории мебельных брендов, но по воле судьбы он был представлен королю Людовику 14 в качестве самого искусного парижского краснодеревщика и получил должность придворного мастера по эбеновому (черному) дереву. Подробности представления Булля королю в истории не отображены, потому приходится только догадываться, почему выбор был сделан именно в его пользу. Достоверно известно лишь о том, что к тому времени Булль уже пользовался славой талантливого мебельщика и управлял мастерской, в которой работало более 40 человек.

Благодаря такой улыбке фортуны талантливый мастер по изготовлению роскошной деревянной мебели получил разрешение на проживание в Лувре, а также свободы от торговых гильдий. Став одним из наиболее известных мебельщиков Франции и Европы, Булль прожил в Лувре до конца своих дней.

Долгие годы заказчиками виртуозного маэстро была королевская семья и сам правитель Франции, знатные европейские аристократы, король Испании Филипп 5, Кельнский и Баварский курфюрсты, саксонский король Фридрих Август 2 (Сильный).

К сожалению, как многие творческие люди, Булль не умел правильно вести свои финансовые дела и более того, мог «забыть» вовремя выполнить заказ от самых знатных персон, включая членов королевской семьи. До самой смерти великий мастер безуспешно пытался привести в порядок свое материальное положение, но избавиться от долгов не смог, оставив своим сыновьям провальное наследство.

Отличительные черты работ Булля

Как и любая мебель, принадлежащая руке талантливого художника, мебель Булля имеет свою отличительную и запоминающуюся манеру.

Основные ее черты: правильные, почти идеально прямоугольные формы, пышное оформление, инкрустация золотом, применение накладных дверей (что было диковинкой для того времени), плоские фасады в сочетании с пышной декоративной отделкой. Отдельного внимания заслуживает использование техник маркетри и интарсии, что придает изделиям уникальный облик и фантастическую глубину рисунку поверхностей. Необычные орнаменты и рисунки – еще один акцент, который эффектно использовал Булль в своих работах.

Увидеть своими глазами мебель мастера можно лишь в европейских дворцовых комплексах, но вполне возможно стать владельцем достоверной копии, заказав эксклюзивную мебель по фотографиям, которые найти достаточно просто. Мастера нашей фабрики готовы выполнить для вас необычный проект, благодаря которому вы с гордостью сможете украсить свой дом мебелью Булля.


Заявка онлайн ×






Поля выделенные знаком «*» - обязательны к заполнению.
Только файлы .doc, .pdf, .jpg!

Заказ звонка ×